martes, 13 de abril de 2010

Nutrición y alimentación I

1. Define:
a) Alimento-Mezcla de distintas sustancias quimicamente complejas y no solubles donde se localizan los nutrientres
b) Alimentación-Proceso voluntario y consciente, por el que se toman alimentos. Engloba la elección, preparación e ingestión de alimentos.
c) Nutriente-Sustancia contenida en los alimentos que intervienen en los procesos de nutrición. Son sustancias química sencillas y solubles.
d) Nutrición-Proceso involuntario e inconsciente. Consiste en la transformación de los alimentos para obtener los nutrientes necesarios para la actividad de las células. Se lleva a cabo en el interior del organismo con la intervención de distintos aparatos y sistemas.


2. Indica las diferencias entre macro y micronutrientes
Macronutrientes- Se encuentran en grandes cantidades en los alimentos
Micronutrientes-Se encuentran en pequeñas cantidades en los alimentos
3. Completa el siguiente esquema:












1-Energética
2-Hidratos de carbono simples
3-Hidratos de carbono complejos
4-Tienen sabor dulce, son de fácil digestión y rápido aporte energético
5-Glucosa del azúcar, la fructosa de las frutas, la lactosa de la leche.
6-No tienen sabor dulce y se forman por la unión de varios azucares simples
7-Digeribles
8-Almidón
9-No digeribles
10-Celulosa

4. ¿Por qué el organismo necesita cierta cantidad de glúcidos?
Para no quedarte sin energía y realizar las funciones que necesites.

5. ¿Qué consecuencias tendría para el organismo un consumo insuficiente de glúcidos? ¿Y un consumo excesivo?
Falta de energía
Se produce una enfermedad llamada diabetes

6. ¿Qué se conoce con el nombre de fibra alimentaria? ¿Qué consecuencias tendría para el organismo un consumo deficiente en fibra?
Conjunto complejo de sustancias, que no son atacables por las enzimas digestivas.
El estreñimiento.

7. Completa el siguiente esquema:














1-Forman un grupo bastante heterogeneo que engloba los aceites y las grasas.
2-Los ácidos grasos.
3-Saturados.
4-Presencia mayoritaria de ácidos grasos saturados
5-Lipidos de origen animal.
6-Insaturados
7-Presencia mayoritaria de ácidos grasos insaturados
8-Lipidos de origen vegetal
9-Monoinsaturadas
10-Con un doble enlace
11-Aceites de oliva y frutos secos
12-Poliinsatiradas
13-Con mas de dos enlaces doble
14-Aceites de girasol y pescados azules

8.¿Por qué el organismo necesita cierta cantidad de grasas?
Es necesario para:
-Formar las membranas celulares
-Fabricar compuestos imprescindibles

9. ¿Qué consecuencias tiene para el organismo un consumo excesivo de grasas animales?
Conyeba enfermedades circulatorias

10. ¿Dónde se almacenan las grasas en nuestro cuerpo?
En nuestra sangre produciendo el colesterol

11. Completa el siguiente esquema:














1-Defensa
2-Transporte
3-Regulacion
4-Estructurales
5-Vegetal
6-Mayor cantidad y diversidad de aminoacidos
Menos sencillez en la digestion
Menos prteinas en estado puro sin mezcla
Menos proteinas libres de grasas de origen animal
7-Animal

12. ¿cuál es la unidad fundamental de las proteínas?
La molecula

13.¿Por qué en las dietas vegetarianas se pueden producir estados carenciales de algunos aminoácidos esenciales?
Por que sufren una falta de proteinas de origen animal.

14. ¿Qué características poseen las proteínas presentes en los alimentos de origen vegetal?
Mayor cantidad y diversidad de aminoacidos
Menos sencillez en la digestion
Menos prteinas en estado puro sin mezcla
Menos proteinas libres de grasas de origen animal

15. ¿Qué son las vitaminas?
Son nutrientes, necesarios en pequeñas cantidades, vitales para el organismo.

16. ¿Cómo se clasifican las vitaminas? ¿Por qué?
Hidrosolubles: Se disuelven en agua
Liposolubles: Se disuelven en grasas

17. Relaciona cada vitamina con la función que desempeña:

Vitaminas:
Funciones:
B1,-
B2,-
B3,-5. Procesos enzimáticos,
B12,- 7. Metabolismo,
C,- 8. Sistema inmunitario
A,- 3. Interviene en la visión,
D,- 2.Interviene en la formación de los huesos 6. Crecimiento,
E,- 1. Antioxidante,
K,- 4. Coagulación sanguínea,

18.¿Cuáles son los elementos minerales que entran a formar parte de nuestro organismo en una proporción mayoritaria?


19. Rellena el siguiente cuadro:
















Calcio-Productos lacteos-Es uno de los minerales mas abundantes del organismo. El 98%se encuentra en huesos y dientes.Interviene en la transmision de impulsos nerviosos y en la contraccion muscular. Su carencia produce fragilidad osea.

Hierro-Higado, carnes rojas, espinaca-Forma parte de los globulos rojos que transforman el oxigeno a traves de todo el organismo. Se deposita en la medula osea, higado y bazo para que el organismo lo utilice cuando sea necesario. Su carencias produce anemia

Magnesio-Soja, chocolate, espinacas-La mitad del magnesio organico se encuentra en los huesos. Interviene en el metabolismo energetico, en la contraccion de los musculos y colabora en la entrada de glucosa de las celulas. Su carencia produce alteraciones neuromusculares.

Fosforo-Carne, pescado, higado, legumbres, almendras, nueces-Combinado con el calcio, forma parte de uno de los elementos mas importantes de los huesos. La mayoria de las funciones metabolicas dependen del fosforo, ya que forma parte de las enzimas que intervienen en dichos procesos. Su carencia es poco frecuente y produce oseos, musculares o neurologicos

Zinc-Mariscos, carnes rojas higado, nueces, queso-Participa en la sintesis de glucidos, proteinas y acidos nucleicos. Intervienen en la sintesis de neurotransmisores y en el metabolismo de las vitaminas A, B6 y folfato. Es importante en la inmunidad del organismo.Su carencia produce susceptibilidad e infecciones y alteraciones mentales.

20. Lee atentamente el siguiente texto y responde a las preguntas:
a) ¿Es el hierro uno de los elementos más abundantes en los seres vivos

No

b)¿Cuáles son los cuatro elementos químicos más abundantes en los seres vivos?

Carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno.

c) ¿Qué función desempeña el hierro en el organismo?

Transpota el oxígeno a través de todo nuestro cuerpo.

21. Indica tres minerales que incluyas en tu dieta y explica dónde se encuentran y para qué los utiliza tu organismo.

El calcio, para fortalecer los huesos

El hierro, porque es bueno para la sangre que circule correctamente

El potasio, que ayuda a no tener calambres musculares.

22.Cita las funciones que desempeña el agua en el organismo.

- Es el lugar donde ocurren los procesos metabólicos que tienen lugar en el organismo.
- Es el disolvente de iones, minerales y sustancias orgánicas.
- Actúa como regulador de la temeratura corporal mediante la evaporación de agua a través de la piel.
- Es un vehículo de transporte de sustancias en el organismo.

22.¿Cómo obtenemos el agua que necesita nuestro cuerpo?

Ingiriendola y mediante la contenida en bebidas y alimentos.

23. ¿Cuáles son las vías por las que nuestro cuerpo pierde agua?

Por la orina, heces, sudor y a través de los pumones o de la piel.

24. ¿Qué cantidad de agua contendrá el cuerpo de una chica de 47 kg?

Aproximadamente unos 2400 ml

25. Escribe el nombre de seis nutrientes que encontrarás en la siguiente sopa de letras.
















Ácido fólico, Calcio, Hierro, Vitamina, Cloro y sodio



Ejercicios de Autoevaluacion


Actividad 1
Actividad 2



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